Risotto di pesce
Piatti Tipici
L'abbinamento Riso e Pesce e' davvero molto usato.
Le ricette prevedono l'utilizzo di varie specie dei nostri laghi, tenendo sempre conto che il pesce deve essere cotto separatamente dal riso, producendo un sughetto utile per insaporire il piatto finale.
Si parte dal Risotto con la sola Tinca per arrivare, ad esempio, all'uso contemporaneo di Tinca, Pesce Gatto e Trota, pesce saporito e carnoso. Di Trote ne esistono diverse varietà, ma la più comune è la trota iridea, dalla polpa bianca e dal sapore ben riconoscibile
Altra specie molto usata e' il pregiato Pesce Persico Reale con filetti piccoli e di colore bianco rosato.
Abbiamo poi il Lavarello, noto anche come Coregone, pesce d’acqua dolce molto diffuso nei nostri laghi le cui carni risultano essre molto morbide e delicate e per questo arricchite con erbe o spezie.
Non dimentichiamo il Luccio e il Luccioperca, pesci di lago che raggiungono le dimensioni maggiori (fino a 1,5 metri di lunghezza e a 25 kg di peso!). Infine le Alborelle, piccole ed argentee, pero' raramente utilizzate per i risotti.