Cartina Lombardia Verde
Bonta' di Lombardia
Vai ai contenuti

Alborella (Aona)

Prodotti Tipici
Alburnus arborella e' la denominazione scientifica del pesce noto come Alborella, un pesce osseo della famiglia Cyprinidae.

Si distingue dalla Alborella albidus (o Alborella del Vulture o Alborella meridionale) soprattutto perché la bocca è inclinata mentre nella congenerica meridionale è quasi in orizzontale.

Raggiunge un'età di 5 anni. La colorazione è verdastra con riflessi argentei su fianchi e dorso, bianco sul ventre. Raramente raggiunge i 20 cm.

Nei laghi si nutre principalmente di plancton (copepodi, cladoceri, alghe, ecc.), le popolazioni fluviali anche di insetti ed altri invertebrati.

Per secoli sono state il cibo del popolo per gli abitanti del Lago d'Iseo e di Garda. Venivano mangiate anche dai pescatori poiché erano  buonissime anche fredde e duravano più giorni durante le lunghe giornate  di pesca.





Sitografia
http://it.wikipedia.org/wiki/Alburnus_arborella
URL consultato il 20/07/14


https://www.tremosinesulgarda.it/it/gustare/aole-carpione-237
URL consultato il 13/02/21
Torna ai contenuti