Zucca
La Zucca è una specialità della Provincia di Mantova.
Qui si coltivano alcune varietà della Cucurbita maxima: piacentina (grigio/verde), americana (giallo/verde), turbante(metà superiore arancio e inferiore bianca).
Sono presenti anche le varietà ungherese e violino della Cucurbita moscata.
La zucca è comunemente usata in cucina: oltre alla polpa se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale.
Bibliografia
Annalisa Strada, Lombardia & Cucina -
Dizionario Enograstonomivo -
Corriere della Sera – Nardini Editore
Sitografia
It.wikipedia.org
RISTORANTE "IL CORNIOLO"
c/o Hotel Le Favaglie
Via Merendi, 26
20010 Cornaredo (Mi)
tel. 02.9348411 - Fax 02.93484400
prenotazioni@ristoranteilcorniolo.it
Qui potrete degustare
La zucca in due consistenze, il taleggio DOP e sfoglia di polenta