Scarpinocc
Gli scarpinocc sono la pasta della festa, oltre a un tipico piatto del paese di Parre, in provincia di Bergamo.
È una sorta di raviolo, ottenuto impastando farina bianca tipo OO, burro e latte; la vera ricchezza e’ pero’ il ripieno "magro" in cui non vi è carne ma esclusivamente Grana Padano, uova, burro, pan grattato, prezzemolo tritato, sale e spezie miste: cannella, noce moscata, chiodi di garofano e anici stellati.
Il nome scarpinocc deriva dalla somiglianza della forma del raviolo con le tradizionali calzature indossate nei tempi antichi dagli abitanti del paese di Parre.
Hanno anche il nome alternativo di Betoi, la cui traduzione letterale e’ orecchie.
Ogni anno durante il terzo weekend di Agosto (dal venerdì alla domenica) si tiene a Parre la Sagra degli Scarpinocc, durante la quale è possibile provare il tradizionale piatto.
Bibliografia
Annalisa Strada, Lombardia & Cucina -
Dizionario Enograstonomivo -
Corriere della Sera – Nardini Editore