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Salame di rape

Prodotti Tipici

Il Salame di Rape e’ un prodotto tipico del comune di Livigno (Sondrio).

Viene prodotto con un impasto costituito da piccole rape che si coltivano solo sul posto, essicate (passole), cotte in acqua bollente per circa un'ora e mezza e tritate; si aggiungono lardo di suino, tritato con medesimo spessore, pepe e aromi naturali.

L’impasto viene poi insaccato in budello di pecora e si lascia stagionare per circa 2 mesi all'aria, appeso alle travi dei solai.

Al taglio il prodotto presenta consistenza compatta, asciutta, fibrosa, con grana media di colore marrone scuro con i lardelli che risaltano sullo sfondo scuro delle rape.

Si può consumare anche fino ad un anno dopo la sua produzione, e tradizionalmente vene lasciato nelle baite degli alpeggi come fonte alimentare occasionale di chi vi si reca per controllare lo stato dei pascoli.






Bibliografia
Annalisa Strada, Lombardia & Cucina  -  
Dizionario Enogastronomico
 -  
Corriere della Sera  – Nardini Editore


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