Cartina Lombardia Verde
Bonta' di Lombardia
Vai ai contenuti

Museo del Vino e del Cavatappi

Luoghi da visitare > Musei

Ospitato negli ambienti della barchessa occidentale di Villa Mazzucchelli, noto letterato del Settecento, si estende su tre piani, di cui uno interrato, che corrispondono ad altrettanti settori.
Locale Interrato - Coltura della vite e vinificazione
Nel locale interrato, dedicato alla Coltura della vite e vinificazione, sono riuniti alcuni strumenti specifici del vignaiolo: falcetti, pigiatrici, torchi e uno straordinario carro piemontese per il trasporto dell'uva.

Piano terra - Elaborazione e imbottigliamento del vino

La sezione al piano terra, che si apre con un prezioso torchio del XVII secolo, è dedicata all'Elaborazione e imbottigliamento del vino e ospita attrezzi per il prelievo di campioni, insieme a densimetri e termometri con cui si valutava il decorso e la regolarità della fermentazione, soffietti e pompe per il travaso del vino nelle botti e filtri per l'illimpidimento dei vini. La collezione comprende tutta una serie di strumenti per l'analisi della qualità del prodotto come vinometri, bagnomaria, ebulliometri e distillatori, tra i quali ricordiamo un distillatore in rame del XVIII secolo con cui si otteneva il brandy.

Primo piano - Cavatappi e tappatrici d'epoca

Al primo piano, nella sezione dedicata ai Cavatappi e tappatrici d'epoca, ci addentriamo in una delle più eclettiche e vaste collezioni mondiali di cavatappi antichi e moderni. La varietà è davvero sorprendente, di ogni provenienza e forma da quelli inglesi, sofisticati, a quelli di origine francese per continuare con gli italiani e i tedeschi.


Per gentile concessione della dr.ssa Francesca Rossi,
Responsabile Comunicazione dei Musei Mazzucchelli


Museo del Vino e dei Cavatappi - Esempi esposti
Museo del Vino e dei Cavatappi - Particolare
Torna ai contenuti