Minestra Mariconda
Piatti Tipici
Ecco un altro antico piatto povero della tradizione rurale e contadina bresciana: la MINESTRA MARICONDA. Si tratta di gnocchi di pane raffermo ammollato nel latte, simile ai Canederli o ai Knodel della cucina trentina e altoatesina, con la differenza che qui la forma a pallina dei gnocchetti e’ precisa. Era un modo di recuperare il pane avanzato, aggiungendo anche sale, pepe bianco e noce moscata, immergendo il tutto in un ricco brodo bollente.
Piatto tipicamente invernale diffuso anche nel Mantovano
Ringraziamenti
Si ringrazia Gabriella di Brescia per la ricetta
Sitografia
https://www.bresciaatavola.it/it/la-minestra-mariconda-piatto-tipico-bresciano/
https://www.donnad.it/in-cucina/ricette/ricettario/minestra-mariconda
IO LA PREPARO COSI'
RICETTA DI GABRIELLA
Fare il classico brodo con carne mista (manzo e pollo o gallina).
Preparare poi l'impasto con pane grattugiato, prezzemolo tritato impastato con burro fuso, salvia e un po' di brodo.
Preparare dei gnocchetti piccolini e buttarli nel brodo che bolle.
Quando vengono a galla la minestra e' pronta.