Formaggio Matusc
Prodotti Tipici
ll MATUSC e’ un formaggio semigrasso, che si ottiene dal latte di vacca con una stagionatura di breve, media o lunga stagionatura, che puo’ essere prolungata fino ad 1 anno.
La pasta è morbida, tendente al duro con la stagionatura, di colore bianco o avorio. La crosta è sottile e liscia, di colore paglierino, tendente al marrone con la stagionatura. L'occhiatura è di dimensione fine, irregolarmente distribuita.
Di origine antichissima era il formaggio povero che si otteneva nei maggenghi*, nel periodo precedente la transumanza in alpeggio.
Il contadino lo teneva percio' per se dato che quel latte non poteva essere destinatio alla produzione del Bitto, che invece veniva poi venduto nei mercati.
Tipici prodotto di ALBAREDO, in Valtellina, era prodotto tradizionalmente dalle donne.
Il nome prende forse origine dal “matte”, che in tedesco significa elo, quello con cui viene estratto dalla caldaia.
*Maggengo indica l'area intermedia di pascolo del bestiame tra le sedi invernali di pianura o di fondovalle e le sedi estive di alpeggio in alta quota.