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Greppole

Prodotti Tipici
GREPPOLE e' il nome che viene dato nel Mantovano e nel Bresciano ai Ciccioli.

Sono di fatto un alimento supercalorico percio', nella tradizione contadina, rappresentavano un ottimo pasto, in unione alla polenta.

Sono ricavate dal tessuto adiposo del maiale  (grasso sottocutaneo o pancetta o lardo, ad esempio) tagliato in piccoli pezzi (rigorosamente a mano) e cotto a fuoco lento senza acqua né olio, per far fondere la parte grassa e far evaporare l'acqua contenuta.

Quando i pezzi di grasso acquistano un colore giallastro vengono versati in un canovaccio, spremuti e infine insaporiti con l'aggiunta di aromi, che possono essere chiodo di garofano, cannella, pepe, noce moscata o altro, in dosi e proporzioni variabili; a volte vengono salati.

La parte colata è lo strutto, la parte solida residua sono i ciccioli (o greppole). Dopo la torchiatura i ciccioli possono essere lasciati in formella oppure sbriciolati a caldo, per rendere piu' gustose focacce, pane e polenta.

Si conservano fino a due mesi. La croccantezza dipende dal grado di cottura





Sitografia

https://it.wikipedia.org/wiki/Ciccioli
https://www.bresciaatavola.it/it/la-ricetta-dei-ciccioli-o-greppole-una-delizia-per-i-golosi/
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