Formaggio Nostrano di Conca
Prodotti Tipici
Il Formaggio Nostrano di Conca viene prodotto con latte intero di vacca al 100% locale, da aziende della Vallesabbia, utilizzando caglio, sale e fermenti lattici.
Ha una stagionatura medio-lunga, dai 5 agli 8 mesi, che dona al “Conca” un sapore intenso, anche se morbido e con un retrogusto dolce, con un profumo pronunciato ed un colore paglierino chiaro; la pasta semicotta e' compatta, pastosa, ma al tempo stesso elastica.
Di forma cilindrica, con un diametro di circa 33 centimetri, può pesare fino a 7,5 chilogrammi.
Durante la stagionatura, come tradizione secolare, la crosta viene oleata con olio di lino crudo alimentare, per evitare una eccessiva essicazione e dare una protezione alla stessa. Particolarmente adatto per fondute o fuso alla piastra.
Sitografia
https://www.caseificiovalsabbino.it/prodotti/formaggio-conca/
https://www.bbuono.it/shop/formaggi-stagionati/formaggio-stagionato-conca/
URL consultati il 24/03/21