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Formaggella della Val di Scalve

Prodotti Tipici

Questo formaggio  e’ originario della Val di Scalve, in provincia di Bergamo. La FORMAGGELLA, a pasta semicotta, viene prodotta esclusivamente con latte vaccino intero, ottenuto da una sola mungitura, e lavorato immediatamente a una temperatura di 30-32 °C, al quale si aggiunge il caglio liquido di vitello.

La stagionatura è solitamente di 20-30 giorni, ma può essere anche di 60 giorni se si desidera un formaggio con pasta più compatta e consistente.

La Formaggella della Val di Scalve ha il sapore dei pascoli di montagna e, pur essendo molto delicato, è gradevolmente deciso. L’aroma con lieve venatura acidula si presenta con più intensità nella produzione estiva, per la presenza di componenti del foraggio fresco di montagna: è ideale come formaggio da tavola.





Bibliografia
Annalisa Strada, Lombardia & Cucina  -  
Dizionario Enograstonomivo
 -  
Corriere della Sera  – Nardini Editore


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