Casolet dell'Adamello
Il Casolet dell'Adamello viene prodotto sulla sponda orientale del lago d’Iseo, in Val Palot e in Valcamonica. Si ottiene dalla lavorazione del latte crudo di vacca parzialmente scremato per affioramento spontaneo. Gli ingredienti sono , caglio, sale e batteri lattici.
Il latte utilizzato proviene da allevamenti di mucche che si alimentano con l'erba dei pascoli montani ed il fieno di prato, ed è proprio il tipo di foraggio a dare al latte profumi e aromi particolari.
Il Casolet è un formaggio a pasta cruda e morbida; il gusto è burroso, dolce ed il profumo è intenso.
Due sono le più probabili spiegazioni del nome: la prima lo fa derivare dal dialetto bresciano e significherebbe, piccolo formaggio, l'altra lo fa risalire alla sua originaria 'domesticità”, infatti il Casolet una volta veniva prodotto in casa.
Bibliografia
Annalisa Strada, Lombardia & Cucina -
Dizionario Enograstonomivo -
Corriere della Sera – Nardini Editore