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Bonta' di Lombardia
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Formaggio Bernardo

Prodotti Tipici

Il Bernardo è un formaggio misto, a pasta semimolle e privo di crosta, da consumare fresco o con stagionatura breve, prodotto nei mesi estivi (raramente d'inverno) da latte misto vaccino intero di una sola mungitura al quale si puo’ aggiungere una piccola percentuale di latte caprino ( fino al 10% sul totale).

La zona di produzione è intorno a Clusone (BG), in Val Seriana, nei comuni di Oltressenda Alta e Villa d'Ogna (BG), circoscritta alle zone d'alpeggio; si trovano numerosi riferimenti a San Bernardo e in cui il prefisso "ber" (bar) forse indica la presenza di montoni.

Il maschile e’ dovuto al fatto che si tratta di un formaggio, ma nell’area di produzione il nome piu’ diffuso e’ Formaggella Bernarda o Bernarde





Bibliografia
Annalisa Strada, Lombardia & Cucina  -  
Dizionario Enograstonomivo
 -  
Corriere della Sera  – Nardini Editore



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