Salame Mantovano
Prodotti Tipici
Il SALAME MANTOVANO è un insaccato a base di carne suina e viene preparato all’inizio dell’inverno.
All’interno si presenta compatto e morbido, di color rosso fragola, con carne tritata a grana grossa, punteggiata di grassoli bianchi o rosa, a cui vengono aggiunti pepe e aglio fresco che conferiscono un profumo e un sapore inconfondibili.
L’impasto viene poi insaccato in un budello naturale di maiale e legato a mano.
A favorire la stagionatura, che puo’ durare per un periodo di 3/6 mesi contribuisce l’aria umida della Pianura Padana. L’esterno si presenta poi ricoperto da una muffa tra il bianco e il grigio tortora.
Il SALAME MANTOVANO ha conservato percio’ le tecniche di preparazione utilizzate in passato dal norcino (o Masin o Masalin). Ricordiamo che tale figura era presente nel Rinascimento presso la corte dei Gonzaga e definito "perfecto maestro de tal mestero"
Sitografia
https://it.wikipedia.org/wiki/Salame_mantovano
https://www.mantovastrada.it/salame-mantovano/
URL consultati il 12/03/20